Рынок чёрных и цветных металлов. Место России в мировой торговле.

Международный рынок чёрных металлов характеризуется следующими особенностями:

1. Смена лидеров происходит очень медленно. Основные экспортеры являются крупными производителями. Поскольку производство чермета привязано к источникам сырья, а капиталоёмкость производства высока, отрасль является очень консервативной.

Рынок чёрных и цветных металлов.2. Ряд стран рассматривает сталеплавильный комплекс как составляющую оборонного потенциала. В связи с этим производство и экспорт/импорт чермета находятся под пристальным вниманием государства.

3. Несмотря на появление конкурирующих конструкционных материалов (пластмасс, цветных металлов, углеродосодержащих материалов), сталь остаётся “хлебом промышленности”. Спрос на черные металлы на мировом рынке последовательно возрастает.

4. В последние 20-30 лет прослеживается стремление высокоразвитых стран избавиться (“вытолкнуть” на чужие территории) от металлургического производства, как экологически неблагополучного.

5. На международном рынке господствуют поставки на долгосрочной основе. Разовые поставки торговых партий встречаются сравнительно редко.

Российская Федерация является нетто-экспортёром чёрных металлов. В отдельные годы объём экспортных поставок достигает 50 % от годового объёма производства.

Российский экспорт чермета направлен главным образом на:

1. Белоруссию, страны Балтии, бывшие союзные республики Закавказья и Средней Азии. Этот сектор рынка является довольно стабильным.

2. Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Китай. На этом направлении происходят существенные изменения, связанные со стремительным развитием китайской металлургии. По оценкам ряда специалистов, после 2010 года Китай из импортера чёрных металлов превратиться в экспортера и может потеснить Россию на рынках Юго-Восточной Азии.

3. Восточную и Западную Европу. Этот сектор рынка достаточно стабилен, но характеризуется очень жёсткой неценовой конкуренцией.

4. США и Канаду. Вследствие последовательной политики США по ограничению доступа иностранных компаний (в том числе российских) на внутренний рынок, этот сектор рынка, вероятно, будет сокращаться.

Россия импортирует некоторое количество чёрных металлов, в значительной степени в виде труб специального назначения из Западной Европы и Украины.

Считается, что вступление Российской Федерации в ВТО расширит возможности отечественных металлургических компаний по проникновению на зарубежные рынки.

На рынке цветных металлов наблюдаются те же процессы, что и на рынке стали. Россия является нетто-экспортёром следующих цветных металлов:

1. Алюминия (1-е место в мире). При этом сырьевая база алюминиевой промышленности очень бедна. Только наличие дешёвой электроэнергии позволяет сохранять большие объёмы производства и экспорта алюминия.

2. Никеля, меди, свинца, цинка (2-5-е место в мире). Отечественное производство характеризуется довольно высоким технологическим уровнем и наличием кадров высокой квалификации.

Ряд цветных металлов – вольфрам, молибден, кобальт, олово – Россия закупает по импорту. Особенно плохо обстоят дела с обеспечением отечественного народного хозяйства вольфрамом. Отечественное производство данных видов практически отсутствует, а поставки из за рубежа не отличаются высокой стабильностью.

В заключение, следует отметить, что рынок металлов очень важен для экономики России и деятельность отечественных металлургических компаний нуждается в серьезной поддержке государства.

Остались вопросы?

Чтобы уточнить стоимость приёма металла в Москве, звоните по номеру +7 (925) 748-75-01. Или оставьте свои контактные
данные, и наш менеджер предоставит информационную поддержку на всех этапах сотрудничества!

Остались вопросы?

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер предоставит информационную поддержку в ближайшее время!

Заказать звонок
Неверно заполнено поле
Оставить заявку
Неверно заполнено поле

© 2009-2017 ООО "СТАРТ" - прием металлолома, лома меди и цветного металла, вывоз металлолома Карта сайта Мобильная версия сайта