info@startmetall.ru Круглосуточно, без выходных

История ломоперерабатывающей отрасли РФ

Государственный стандарт (ГОСТ) регулировал требования и нормы на любые виды чёрного и цветного лома очень строго. ГОСТ должны были чётко выполнять заводы и предприятия, занимавшиеся ломом и утилизацией отходов. Отрасль развивалась при участии проектного и научно-исследовательского институтов. Статистический госкомитет собирал до 1996 г. сведения по следующим направлениям: 9-СН "Баланс исполнения лома и отходов черного металла"; 4-СН "Отчет об изготовлении, доставке и использовании вторсырья"; 17-СН "Баланс исполнения отходов цветного металла".

Необходимо добавить, что устройство плановой утилизации лома металла было очень результативным. Благодаря ему, решение проблемы утилизации отходов и обеспечения промышленности вторсырьём было найдено. К примеру, в 1970 г. в стране собрали 26,6 млн. т., а в 1975 году количество принятого мусора, подлежавшего переработке, достигло 33,3 млн.

После распада СССР Совет Министров № 537 РСФСР от 15 октября 1991 года вынес постановление, в соответствии с которым под юрисдикцию России должна была попасть подотрасль вторметалла. Без единого центра, координирующего ранее деятельность системы, система утилизации металлолома была разрушена.

Факторы, ставшие причиной кризиса в области переработки отходов металлолома:

  • Планирование утилизации металлургических отходов не контролировалось государством.
  • Регламентация экономики и денежные вложения больше были прекращены.
  • Предприятия, ранее занимавшиеся приёмом и утилизацией отходов, уже не получали достаточного финансирования. Безналичный расчёт в экономике развивался быстрыми темпами, а тем временем наличный расчёт оставался в прошлом.
  • Предприятия объединения «Союзвторчермет» не могли производить транспортировку лома металла, так как не было транспорта, предназначенного для этих целей.

Кризис застал Россию в 1994-1996 годах. Тогда утилизация отходов сократилась и составляла уже всего 12 млн. тонн. Падение объёмов утилизации повлекло за собой финансовый кризис, который застал врасплох работников предприятий «Союзвторчермета» и заставил их покинуть рабочие места. Производственные фонды никак не обновлялись, а все хозяйственные связи, которые устанавливались годами, были безвозвратно потеряны. Прием металлолома осуществлялся уже не так эффективно, как прежде.



загрузка карты...
Заказать звонок
Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

© 2009-2022 ООО «Старт» Политика конфиденциальности Карта сайта

Яндекс.Метрика