info@startmetall.ru Круглосуточно, без выходных

Рынок чёрных и цветных металлов. Место России в мировой торговле.

Международный рынок чёрных металлов характеризуется следующими особенностями:

  • 1. Смена лидеров происходит очень медленно. Основные экспортеры являются крупными производителями. Поскольку производство чермета привязано к источникам сырья, а капиталоёмкость производства высока, отрасль является очень консервативной.
  • 2. Ряд стран рассматривает сталеплавильный комплекс как составляющую оборонного потенциала. В связи с этим производство и экспорт/импорт чермета находятся под пристальным вниманием государства.
  • 3. Несмотря на появление конкурирующих конструкционных материалов (пластмасс, цветных металлов, углеродосодержащих материалов), сталь остаётся “хлебом промышленности”. Спрос на черные металлы на мировом рынке последовательно возрастает.
  • 4. В последние 20-30 лет прослеживается стремление высокоразвитых стран избавиться (“вытолкнуть” на чужие территории) от металлургического производства, как экологически неблагополучного
  • 5. На международном рынке господствуют поставки на долгосрочной основе. Разовые поставки торговых партий встречаются сравнительно редко.
  • Российская Федерация является нетто-экспортёром чёрных металлов. В отдельные годы объём экспортных поставок достигает 50 % от годового объёма производства.

    Российский экспорт чермета направлен главным образом на:

    • 1. Белоруссию, страны Балтии, бывшие союзные республики Закавказья и Средней Азии. Этот сектор рынка является довольно стабильным.
    • 2. Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Китай. На этом направлении происходят существенные изменения, связанные со стремительным развитием китайской металлургии. По оценкам ряда специалистов, после 2010 года Китай из импортера чёрных металлов превратиться в экспортера и может потеснить Россию на рынках Юго-Восточной Азии.
    • 3. Восточную и Западную Европу. Этот сектор рынка достаточно стабилен, но характеризуется очень жёсткой неценовой конкуренцией.
    • 4. США и Канаду. Вследствие последовательной политики США по ограничению доступа иностранных компаний (в том числе российских) на внутренний рынок, этот сектор рынка, вероятно, будет сокращаться.

    Россия импортирует некоторое количество чёрных металлов, в значительной степени в виде труб специального назначения из Западной Европы и Украины.

    Считается, что вступление Российской Федерации в ВТО расширит возможности отечественных металлургических компаний по проникновению на зарубежные рынки.

    На рынке цветных металлов наблюдаются те же процессы, что и на рынке стали. Россия является нетто-экспортёром следующих цветных металлов:

    • 1. Алюминия (1-е место в мире). При этом сырьевая база алюминиевой промышленности очень бедна. Только наличие дешёвой электроэнергии позволяет сохранять большие объёмы производства и экспорта алюминия.
    • 2. Никеля, меди, свинца, цинка (2-5-е место в мире). Отечественное производство характеризуется довольно высоким технологическим уровнем и наличием кадров высокой квалификации.

    Ряд цветных металлов – вольфрам, молибден, кобальт, олово – Россия закупает по импорту. Особенно плохо обстоят дела с обеспечением отечественного народного хозяйства вольфрамом. Отечественное производство данных видов практически отсутствует, а поставки из за рубежа не отличаются высокой стабильностью.

    В заключение, следует отметить, что рынок металлов очень важен для экономики России и деятельность отечественных металлургических компаний нуждается в серьезной поддержке государства.



загрузка карты...
Заказать звонок
Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

© 2009-2021 ООО «Старт» Политика конфиденциальности Карта сайта

Яндекс.Метрика